Главная / Блог / Система управления знаниями и база знаний. Как управлять знаниями?

Система управления знаниями и база знаний. Как управлять знаниями?

Корпоративная база знаний и методы управления системой

В крупных компаниях с большим штатом сотрудников возникает необходимость в управлении корпоративными знаниями. Это совокупность данных, регламентов и стандартов, накопленного опыта, выраженного в документах, кейсах. На их основе составляются инструкции, справочники, к которым каждый сотрудник должен иметь доступ в любое время.

Базы знаний существенно упрощают обучение стажеров компании, повышают эффективность бизнеса, снижают издержки, увеличивают общую доходность. Они помогают избегать типичных ошибок, которые уже допускались на практике.

Общее понятие базы знаний

В общем понимании это совокупность инструментов и технологий по сбору, хранению и обеспечению корпоративного доступа к информации, которая может представлять ценность для сотрудников компании. Без единой сбалансированной системы управления знаниями все данные остаются разрозненными. Часть хранится на облачных серверах, компьютерах, временных носителях или в документообороте, что-то находится в бумажных архивах, рабочих инструкциях. Даже опытному сотруднику будет непросто найти в этом хаосе то, что ему нужно, а новичок без посторонней помощи с этим точно не справится. Проблему решает единое хранилище знаний с общим дистанционным доступом.

Зачем нужна единая система хранения информации

Системы управления знаниями решают следующие задачи:

  • Помогают структурировать разрозненные данные, что облегчает их общий анализ, ведение статистики, прогнозирование.
  • Упрощают и ускоряют процесс обучения стажеров, которые получают доступ к ключевой дидактической информации.
  • Повышают самостоятельность сотрудников компании, которые получают возможность решать более широкий круг задач.
  • Экономят время, делают бизнес более эффективным, устойчивым, повышают лояльность клиентов, партнеров.

На предприятии формируется здоровая корпоративная среда с благоприятными условиями для работы над проектами любых масштабов, сложности.

Структура системы управления знаниями компании

Управлению знаниями нужно уделить особое внимание, для этого потребуется рабочая платформа, ряд технологических решений. Но не менее важна общая структура системы, в которую входят явные и неявные знания. К явным относятся должностные инструкции, регламенты, стандарты, презентации, документы, а неявные – это личный опыт сотрудников, методы работы, критерии принятия решений, приобретенные в ходе реализации проектов навыки. Все они могут быть структурированы по принадлежности и содержанию на административную, проектную, техническую управленческую и другие виды информации. Вся она должна быть оцифрована и переведена на локальный сервер с ограниченным доступом, что обеспечит высокий уровень защиты.

Преимущества информационной системы управления знаниями

Формирование собственной информационной базы с эффективной системой управления делает компанию более устойчивой. Увеличивается скорость обмена информацией между сотрудниками, независимо от того, на каком расстоянии находятся филиалы предприятия.

Быстрее разрабатывается документация, уменьшается количество ошибок, операционных издержек. Каждый новый сотрудник получает доступ к опыту сразу всей компании, что ускоряет его адаптацию, интеграцию в корпоративную среду.

Как выстраивать собственные базы знаний и эффективно управлять ими

Работа начинается с проведения аудита и оцифровки документации – все данные должны быть переведены в электронный формат. Нужно тщательно собрать всю неявную информацию, включая методы работы с клиентами, триггеры принятия решений. Для построения системы нужно будет сделать следующие шаги:

  • Провести технологическое дооснащение – обустроить собственный сервер, локальные сети и обеспечить общее взаимодействие между филиалами.
  • Структурировать информацию – провести комплексную каталогизацию, разработать удобные рубрикаторы.
  • Обучить сотрудников компании работе с новыми инструментами, присвоить каждому личный кабинет с заданным уровнем доступа.
  • Стимулировать использование системы – поощрять инициативу актуализации данных, обращения к базе.
  • Постоянно актуализировать информацию – обновления должны быть непрерывными.

Это обеспечит динамичное развитие базы, поможет быстрее интегрировать ее и перестроиться на новые форматы работы.

Технологическое оснащение

Начните с формирования команды, которая будет отвечать за внедрение системы. По результатам аудита станет понятно, какие именно технологические решения потребуются. Заложите в смету расходы на обустройство собственного сервера, оплату инженерных, проектных, других технических работ, закупку оборудования. Использовать облачные сервера можно, но есть риски конфиденциальности. Обычно крупные компании хранят данные самостоятельно.

Структурирование информации

Это один из наиболее сложных и ответственных этапов, так как на нем проводится комплексный аудит с учетом опыта сотрудников, а не только очевидной информации. Все это необходимо оцифровать, скомпилировать и структурировать. Для упрощения доступа разрабатываются специальные рубрикаторы, интегрируются инструменты быстрого поиска.

Не стоит забывать о разделении прав доступа по уровням. К некоторым данным не будут допускаться новые сотрудники или работники определенных отделов (бухгалтерская документация, коммерческая тайна и т.п.). При правильной систематизации работать с базой будет просто, удобно.

Обучение сотрудников компании и рекрутов

Интеграция системы управления знаниями потребует специальной подготовки работников. У каждого должен быть свой постоянный доступ через личный кабинет или общий портал. Если система построена правильно, то краткого вводного инструктажа будет достаточно. Можно внедрить в базу функции подсказок, тогда освоение функционала будет происходить в режиме самообучения, что дополнительно сэкономит время.

Стимуляция использования

На практике многие сотрудники неохотно делятся накопленными навыками, личным опытом, считая их исключительно собственным достижениям и опасаясь лишиться преференций со стороны начальства. Решить проблему можно следующими способами:

  • Поощряйте не только обращения к базе, но и ее пополнение ценной информацией – премируйте особенно отличившихся, обеспечивайте их карьерный рост.
  • Ставьте коллективные задачи, для решения которых обмен опытом будет необходимым. Дополнительно это поспособствует укреплению командного и корпоративного духа.
  • Используйте ошибки для совершенствования, развития, ведь на них учатся – так сотрудники не будут стараться скрывать свои промахи.

Это простимулирует использование системы, сделает ее одним из основных рабочих инструментов в компании.

Постоянная актуализация данных

Для поддержания жизнеспособности системы управления знаниями она должна постоянно актуализироваться. Инструкции и нормы, прописанные в регламентах несколько лет назад, могут быть неэффективными сегодня. Поэтому рабочая группа должна постоянно отслеживать изменения в действующем законодательстве, государственных нормативных актах, уставе и внутренних инструкциях компании. При любых изменениях в технологических циклах, логистических цепочках, форматах работы с клиентами, партнерами в базу должны вноситься соответствующие изменения. Часть их будут вносить сами сотрудники, но важно назначить постоянных ответственных за поддержание работы базы знаний.

Как проще интегрировать систему

При внедрении систем управления знаниями рекомендуется интегрировать их с CRM компании, а также использовать вспомогательные современные технологические инструменты. Это могут быть нейросети или специально разработанное программное обеспечение, с которым поможет наша компания.

##Источники

  1. Магроева А. Е. РАЗРАБОТКА БАЗЫ ЗНАНИЙ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА //Интернаука. – 2021. – №. 17-1. – С. 46-48.
  2. Черкашин М. Д. Управление знаниями как ключевой ресурс развития современной экономики //Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика. – 2021. – С. 274-278.
  3. Кочнева О. П. Пошаговый алгоритм создания системы управления знаниями в организации как инструмента стратегического управления //Теория и практика стратегирования. – 2023. – С. 230-238.
Юлия КезинаМаркетолог

Попробуйте Планадо бесплатно!

Заполните форму и получите доступ ко всем функциям Планадо бесплатно на 14 дней
.planado.ru